Buch: Der Geschmack Europas 2

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Der Geschmack Europas 2. Die Reise mit Lojze Wieser geht weiter. In Buchform und im ORF und 3sat. Sieben Destinationen nimmt er unter die Lupe. Leben, Lebensfreude und Genuss. Die TV-Sendetermine finden Sie hier. Wieser nennt es ein Journal mit Rezepten. Aber auch das ca. 300 Seiten starke, gebundene Buch, ein Lesebändchen
.

Der Geschmack Europas 2. Verlag Lojze Wieser.

Europas Geschmack

Europa erhören, Europa erschmecken, dem Echo folgen, auf den Geschmack Europas kommen.
Vom Karst und der Brda über die Innerschweiz nach Siebenbürgen und in die Maremma reisen, von der Lausitz nach Flandern und Istrien, von da ins Gailtal, danach dem Jakobsweg nach Galicien ausweichen – am Ende der westlichen Welt angekommen, auf die Fragen stoßen, wie sie sich zuhause denn stellen, in Epirus im Norden Griechenlands auf Tropfen der Tränen der Kriege und vergangener Vertreibungen und heutiger treffen, antiken Melodien erliegen. Europa finden, nicht suchen – wie in der Liebe. Literatur, Bücher und Menschen finden, lauschen und glauben, das Hoffen wagen. Wieder weiterziehen. Mit der Literatur als Kompass. Der Magnet ist die Seele. Denn: Jeder Mensch hat eine Seele und darin fliegt eine Schwalbe. Ihr Flügelschlag fächert das Echo der Geschichte herüber und lässt wehende Fahnen erschlaffen … (So der Pressetext, dem nichts hinzuzufügen ist).

Neben oben genannten Destinationen seien noch erwähnt: Böhmen und die Südsteiermark, der dänische Süden und Sizilien.

Was das Buch betrifft: Auf Seite 62 findet sich das erste Rezept. Und da macht Lojze Nägel mit Köpfen. Immerhin geht es um die Trüffel. Minimalistischer können Rezeptangaben kaum sein. Und trotzdem hat man das Gefühl: Hunger, Durst und stets das Lokale!


Zur Sendereihe bei 3sat und ORF

Lojze Wieser, 1954 geboren, lebt als Verleger in Klagenfurt/Celovec und legt den Schwerpunkt seines Programms auf südosteuropäische Literatur. Die Reihe Europa erlesen und die Wieser Enzyklopädie des europäischen Ostens erreichten Kultstatus. Zuletzt erschienen: Pita, Burek oder Börek (gemeinsam mit Barbara Maier, 2012), …und darin fliegt eine Schwalbe. Meine Lieblingsgedichte (2014, wtb 15)
Heribert Senegacnik, 1955 geboren, lebt in Stein, Viktring/Vetrinj, Kameramann, alle Bereiche von Live-Übertragungen, Mehrkameraaufzeichnungen, Dokumentationen, Spieldokumentationen, Festivalbeiträge, Kino- und Fernsehwerbung u. v. m. Seine Kameraführung ist legendär. Zahlreiche heimische und internationale Auszeichnungen. Lehrauftrag an der Alpen-Adria-Universität in Klagenfurt/Celovec. Produktionen für ORF, ARTE, ServusTV, 3sat, ZDF u. a.


Am 8. September bringt 3sat Martin Traxls Montenegro aus Wiesers Sichtweise. Weitere Sendungen folgen. Siehe unten.

Der Geschmack Europas 2 – Details

Lojze Wieser:
„Der Geschmack Europas“. 
Fotos von Heribert
 Senegacnik und Forian Gebauer.
 Wieser Verlag.

300 Seiten.

http://www.wieser-verlag.com
ISBN: 978-3-99029-235-8