Willi wills wissen Wer kriegt das Brot gebacken?
Fr, 05.07. | 7:30-7:55 | ARD-alpha
![Willi wills wissen. Bild: Sender / BR / megaherz gmbh](/mediafiles/9/tv_willi_wills_wissen_von_a-z_0_700x0.jpg)
Willi wills wissen. Bild: Sender / BR / megaherz gmbh
Biobauer Hans aus der Nähe von Landshut erklärt Willi, wann der Roggen reif ist. Dann legt der Mähdrescher los: Vorne säbeln superscharfe Messer die Halme ab, innen werden die Körner aus den Ähren gedroschen. Übrig bleiben Spreu und Stroh, für die Tiere.
In der Meyermühle in Landshut zieht Willi mit Müller Andi eine Probe des angelieferten Roggens. Nur einwandfreies Getreide wird angenommen und zu Mehl verarbeitet. Als Erstes werden die Körner gereinigt. Dann laufen sie durch Walzenstühle bis alles Mehl aus den Körner draußen ist.
Und jetzt kann gebacken werden! Bäckermeister Rolf erklärt Willi, wie´s geht: Man nehme Sauerteig, Wasser, Salz und Roggenmehl. Alles kräftig durchkneten, und dann rein in den Ofen! Über 300 Brotsorten soll es in Deutschland geben. Weltrekord!
in Outlook/iCal importieren
Sendetermine
Willi wills wissen
Di, 02.07. um 07:30Mi, 03.07. um 07:30
Do, 04.07. um 07:30
Fr, 05.07. um 07:30
Mo, 08.07. um 07:35