Landgasthäuser Narzissenfest und Hofdult

Do, 09.05.  |  19:30-20:00  |  BR
Untertitel/VT Gebärdensprache Stereo 
40 Tage nach Ostern feiert die Kirche Christi Himmelfahrt. "Landgasthäuser" präsentiert die bekanntesten Bräuche und schönsten Feste rund um diesen Feiertag. Die Gerichte in dieser Folge u. a.: "Himmelfahrts-Gockel", Lammkeule

An Christi Himmelfahrt versammeln sich Gläubige allerorts zu Bittprozessionen wie im oberbayerischen Inzell, wo um eine gute Ernte gebeten wird. Im Marien-Monat Mai wandern viele Pilger nach Altötting. Doch der weltbekannte Gnadenort feiert auch ein weltliches Fest – die über 600 Jahre alte Hofdult mit Bierzelten und Rummelplatz.
Typisch für diese Zeit ist auch das Narzissenfest im Ausseerland, das größte Blumenfest Österreichs. Der Korso zu Wasser und zu Lande mit fantasievollen Figuren aus weißen Blütensternen lockt jedes Jahr rund 2.500 Besucher an.
Christi Himmelfahrt wird immer mehr zum Vatertag und das Filmteam ist dabei, wenn bei einem Ausflug im mittelfränkischen Spalt fröhlich gefeiert wird.
Lustig geht es auch in Schönram am Waginger See zu, wenn sich Freunde und Fans von Oldtimer-Gefährten treffen.
Natürlich werden rund um den Feiertag auch herzhafte Schmankerl und regionale Spezialitäten gereicht – von Lammkeule über Fisch aus dem Seeoner Klostersee bis zum exklusiven "Himmelfahrts-Gockel".

in Outlook/iCal importieren