Natur im Garten (6/10)

Sa, 28.06.  |  15:05-15:30  |  3sat
Untertitel/VT  Länge: 25 Min.

Karl Ploberger besucht ein ökologisches Naturparadies in Niederösterreich und widmet sich dem Lavendel. Uschi Zezelitsch zaubert daraus köstliche Zutaten für die Küche.

Am Rand von Wien, am Wald- und Wiesengürtel, liegt Paula Polaks beschatteter 600 Quadratmeter großer Garten, aus dem sie in liebevoller Arbeit ein diverses Stück Land gemacht hat. In ihrem grünen Wohlfühlort darf die Natur sich so ausbreiten, wie sie möchte.

Biodiversität ist der Landschaftsplanerin besonders wichtig. Trockensteinmauern findet man im Garten ebenso wie auch die Stängel vieler abgeblühter Pflanzen, die stehen bleiben dürfen, um Insekten eine Nistmöglichkeit zu bieten. Auch Regenwasser wird nachhaltig gesammelt.

Lavendel ist eine seit Urzeiten wegen ihres angenehmen Dufts geschätzte Pflanze, deren Blüten man unter anderem zum Vertreiben von Motten einsetzt. Karl Ploberger hat Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Anzucht.

Seit einigen Jahren wogt auch im Burgenland das blaue Lavendelmeer. "Kräuterhexe" Uschi Zezelitsch stellt aus der besonderen Pflanze Lavendelessig her und bereitet auch für ein "Cocktail-Kränzchen" lila Lavendelzucker zu.

In der "Natur sucht Garten"-Anlage auf der Garten Tulln entsteht ein Kräuterhochbeet aus nachhaltigem Robinienholz.

Karl Ploberger beantwortet die Gartenfrage der Woche: Wie wird Lavendel richtig geerntet und verwendet?



in Outlook/iCal importieren