Tierische Giganten (3/6) Film von Martina Kase und Ronan Hand
Ob in Bergen, Wäldern oder Tundra - überall auf der Nordhalbkugel der Erde finden sich Braunbären. Kälte macht ihnen wenig aus – sie bringen sogar mitten im Winter ihre Jungen zur Welt.
Der Film zeigt Entwicklungsgeschichte und Erfolgsgeheimnisse der Braunbären sowie deren flexible Ernährung. Sie fressen zwar gern Fisch und Fleisch, können sich aber dank eines angepassten Verdauungssystems auch pflanzlich ernähren, anders als andere Raubtiere.
Sie sehen kuschlig aus, aber dahinter steckt eines der gefährlichsten Landraubtiere der Welt: Braunbären leben in Wäldern und Gebirgen der nördlichen Hemisphäre. Mit ihren langen Krallen und mächtigen Fangzähnen sind sie bestens ausgestattet, um als Allesfresser überall an Nahrung zu gelangen: beispielsweise Wurzeln in der Erde oder Insekten in morschem Holz. Bis in den Herbst futtern sich die Bären eine dicke Speckschicht an, um ihren monatelangen Winterschlaf durchzuhalten. Klimawandel, schwindender Lebensraum und Nahrungsknappheit gefährden jedoch den Fortbestand.
in Outlook/iCal importieren