Zu Tisch Rheinland

So, 03.08.  |  5:30-6:00  |  ARTE
Untertitel/VT Zweikanalton  Ratgeber, 2019
Das Rheinland erstreckt sich entlang des Rheins im Westen Deutschlands. Anfang November gedenkt man hier mit bunten Laternenumzügen dem heiligen Martin. Die Kinder erhalten Weckmänner aus süßem Hefeteig und als Festessen werden Martinsgänse zubereitet. Familie Kircher aus Mettmann hält ihre Gänse in Freilandhaltung. Für die sie beginnt mit dem Martinstag die Saison.

Der Gänsehof der Familie Kircher liegt auf der rechten Rheinseite bei Mettmann. Heidi Hein-Kircher ist hier aufgewachsen, schlug jedoch eine Laufbahn als Historikerin ein. Als ihre Eltern bereits nach einem Pächter suchten, lernte Heidi mit Johannes einen echten Landwirt kennen - so blieb der Hof in Familienhand. Heute pendelt Heidi zwischen Bauernhof und Universität. Johannes kümmert sich um das Tagesgeschäft, die Eltern helfen in Küche und Garten, und die Töchter Johanna und Elisabeth gehen zur Schule.
Etwa tausend Gänse hält Johannes Kircher jedes Jahr in artgerechter Freilandhaltung. Die Tiere fressen tagsüber auf der Weide und müssen abends nur in den Stall, damit sie vor dem Fuchs sicher sind. Anfang November, zum Martinsfest, sind sie ausgewachsen. Heidi füllt ihre Martinsgans mit Äpfeln und Backpflaumen, dazu reicht sie Rotkohl. Beim Braten, findet sie, kann kaum etwas schiefgehen - wenn man mit einfachen Zutaten arbeitet.
Im Rheinland wird das Martinsfest mit großen Laternenumzügen gefeiert. Elisabeth hat mit ihrer Schulklasse Weckmänner aus Hefeteig gebacken - sie erinnern an den Bischof Sankt Martin. Am 11. November, seinem Gedenktag, wird in Mettmann an seine guten Taten erinnert. Die bekannteste Geschichte, in der er seinen Mantel mit einem Bettler teilt, wird jedes Jahr nachgespielt.
Heidi und Johannes teilen zudem die Leidenschaft für die Jagd. Für ihre Jagdfreunde bereitet Heidi Sauerbraten vom Wild zu. Die Wildschweinkeule mariniert sie mehrere Tage in einer Essigbeize. Für Sauerbraten nach rheinischer Art wird die Soße mit Rosinen zubereitet.

„Zu Tisch“ reist in verschiedene Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Regie: Hanna Leissner

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