Heimatleuchten

Fr, 27.06.  |  23:05-0:00  |  ServusTV
Sonstiges, Österreich 2024 Länge: 47 Min.
Die Region Hall-Wattens und die Silberregion Karwendel liegen im Herzen des Unterinntals. Rechts und links des Tals türmen sich die mächtigen Tuxer Alpen und das abgeschiedene Karwendel auf.
Jeden Morgen liegt der Geruch von Holzfeuer über der 1.860 Meter hoch gelegenen Außermelangalm. Käsemeister Ludwig Klinger heizt seinen Kupferkessel an und verarbeitet die frische Milch der umliegenden Almbauern zu Käse und Butter. Beim Käsen ist der Senner ein Traditionalist: Er macht es so, wie es schon immer gemacht wurde, nach alten Rezepten und Gepflogenheiten. Nur dann bekommt der Käse von Ludwig sein unverkennbares Aroma.
Noch weiter oben, auf der Kellerjochhütte, haben sich Claudia und Christian Lorenz ihr kleines Paradies geschaffen. Die Leute kommen nicht nur wegen der unvergleichlichen Aussicht auf das Inntal hier hinauf, sondern auch wegen der außergewöhnlich guten Küche.
Eine außergewöhnliche Küche – auf ganz andere Art – bietet auch Johannes Nuding in seinem Restaurant in Hall in Tirol. 2022 kehrt der Tiroler als höchstdekorierter Chef aus London in seine Heimatstadt zurück und eröffnet den Schwarzen Adler. Dieser wird 2025 vom Guide Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet. Johannes verarbeitet in seiner Spitzenküche Zutaten aus der Region – etwa den Fisch, den er von Nikolaus Medgyesy bekommt. Der lässt die Tiroler Urforelle jahrelang in kaltem Quellwasser heranwachsen, ganz langsam, bevor sie dann auf dem Teller der Spitzengastronomie landet.
Die Eng Alm ist Europas ältestes Almdorf und liegt im Naturschutzgebiet Karwendel. Täglich um 4:00 Uhr werden die 240 Kühe gemolken, bevor sie auf die Weide des Ahornbodens getrieben werden. Hier helfen drei Generationen zusammen. Die Kinder verbringen ihre Ferien ohne Handyempfang und nur mit dem, was die Natur hergibt.

Die Region Hall-Wattens und die Silberregion Karwendel liegen im Herzen des Unterinntals. Rechts und links des Tals bäumen sich die mächtigen Tuxer Alpen und das abgeschiedene Karwendel auf. Heimatleuchten geht auf Entdeckungsreise in eine Region von Machern, die mit viel Weitblick Neues wagen und mit Stolz das Alte bewahren. Auf der Außermelangalm stellt Senner Ludwig Klinger Käse wie anno dazumal her und auf der Eng Alm beginnt jeder Tag um 4:00 Uhr mit dem Melken von 240 Kühen.

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