Küchen der Welt Indien: Bebinca

Mi, 21.05.  |  11:55-12:25  |  ARTE
Zweikanalton  Ratgeber, 2024
(1): Goas süße Versuchung: Bebinca
(2): Nostalgiegeschmack: Vyjayanthi, eine Inderin in den Niederlanden
(3): Ran an die Töpfe!

(1): Goas süße Versuchung: Bebinca
Im indischen Bundesstaat Goa lässt es sich gut leben. Im Schatten der Palmen probiert Alexis Sarini ein Dessert mit köstlichem Kokosaroma: Bebinca. Die Köchin Crescy Baptista zeigt ihm, wie dieser süße indische Schichtkuchen zubereitet wird. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt Interessantes über die Geschichte der Kokosnuss, des Ghee und die Rolle der Religion in Goa. (2): Nostalgiegeschmack: Vyjayanthi, eine Inderin in den Niederlanden
Die in Indien geborene Vyjayanthi lebt seit 20 Jahren in Amsterdam. Während sie ein Dhal kocht, erzählt sie von ihrer Begeisterung für Bollywood-Tänze, teilt Wohlfühlrezepte und öffnet ihre Gewürzbox, deren Aromen sie an ihre alte Heimat erinnern.
(3): Ran an die Töpfe!
Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Bebinca, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche!

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Rezept für Bebinca 
Bebinca ist ein Kuchen aus dem indischen Bundestaat Goa, der mit Kokosmilch und viel Eigelb zubereitet wird.
Zutaten für eine Form von 25 cm Durchmesser:
800 g Zucker
60 ml flüssiges Karamell 
15 Eier
120 g Ghee (Butterschmalz)
1,5 l Kokosmilch 
300 g Mehl
1 TL Muskatnusspulver
Eine Prise Salz

Zubereitung: 
In einer Schüssel Kokosmilch und Zucker vermischen. Eine Prise Salz und Muskatnusspulver zugeben.
Eier trennen. Eigelb unter die gezuckerte Kokosmilch rühren.
Mehl hinzugeben und gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Flüssiges Karamell zufügen, damit der Kuchen eine goldene Farbe erhält.
Ofen auf 200 °C vorheizen.
In einer Kuchenform 2 EL Ghee erhitzen und so verteilen, dass der gesamte Boden der Form bedeckt ist.
Eine erste Schicht Teig in die Form geben und 15 Minuten backen, bis der Kuchen braun ist.
Form aus dem Ofen nehmen, ½ TL Ghee auf der ersten Schicht verteilen.
Eine weitere, ebenso dicke Schicht Teig darauf gießen. Erneut 15 Minuten backen.
Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Eine traditionelle Bebinca hat sieben Schichten.

Moderation: Pierre Raffard

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