Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks Aus dem Meer: Algen
Sa, 05.04. | 2:45-3:20 | ARTE
Ratgeber, 2025
Ob als Superfood, in Kosmetik oder als Biokunststoff - Algen sind vielseitig einsetzbar. Sie enthalten wertvolle Proteine, Mineralien und Vitamine, was sie zu einer gesunden Ergänzung unserer Ernährung macht. In der Medizin wird das Potenzial von Algen als Quelle für neue Wirkstoffe erforscht. Auch in Sachen Nachhaltigkeit punkten die aquatischen Pflanzen: Sie binden CO2 und können zu umweltfreundlichen Verpackungen verarbeitet werden. Die Deutsch-Französin Lucie besucht in der Bretagne eine Algenfarm. Hier wird gezeigt, wie die nährstoffreichen Meerespflanzen kultiviert und geerntet werden. Im irischen Connemara sammelt John O'Halloran mit seiner Tochter Algen, um daraus Desserts zu machen. Lucie zeigt, wie man Algenchips zubereitet. Mit dem Farbstoff der Spirulina-Algen stellt sie blaue Nudeln her.
Seit vielen Jahren führt die Kulinarik-Reihe „Zu Tisch“ zu den Wurzeln europäischer Kochtraditionen. Dabei bleibt oft keine Zeit für vertiefende kulturhistorische oder ernährungsphysiologische Exkurse. Die neue Reihe „Zu Tisch mit Lucie“ will das ändern.
Die Deutschfranzösin Lucie Fischer-Chapalain, gelernte Köchin, schaut sich unser Obst und Gemüse genauer an und liefert unterhaltsam und kurzweilig kulinarisch-wissenschaftlichen Content dazu: Was sind Bergamotten? Schmecken Rosen? Und warum braucht es das Salz in der Suppe? „Zu Tisch mit Lucie“ informiert über die kulturhistorische Geschichte einer Region, Anbaumethoden, Ernährungsphysiologie, die chemische Zusammensetzung von Lebensmitteln.
Regie: Marit Christenfeldt
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