Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche Film von Christoph Heymann

Di, 11.03.  |  11:45-12:15  |  3sat
Untertitel/VT  Länge: 30 Min.

Die Serie erzählt visuell aufwendig von den Menschen hinter den Kulissen der Spitzenküche. Jede Folge porträtiert eine Küchenchefin oder einen Küchenchef oder auch ein Küchenchef-Duo.

Was treibt sie an? Was bedeutet Essen für sie? Wie gehen sie mit dem Druck um, der auf ihnen lastet? Welche Risiken müssen sie bereit sein, einzugehen? Sie alle teilen 16-Stunden-Tage, viel Verantwortung und Kochkunst auf höchstem Niveau.

Clemens Rambichler ist Drei-Sterne-Koch, mit 33 Jahren. Er hat Jahre mit Helmut Thieltges gearbeitet und von ihm gelernt, erfolgreicher Drei-Sterne-Koch im "Waldhotel Sonora". 2017 ist Thieltges plötzlich gestorben und Clemens Rambichler in die Rolle des Küchenchefs gesprungen. Vergänglichkeit, Alter und Tod sind seitdem Themen, die ihn beschäftigen.

Köche agieren meist im Hintergrund. In der Sterneküche ist die Rolle der Küchenchefs aber von elementarer Bedeutung: Von der ersten Idee zum Gericht bis hin zum gespülten Teller sind sie für alles verantwortlich. Sie gestalten die Karte, suchen den Kontakt zu Lieferanten, stellen ihr Team zusammen, überprüfen dessen Arbeit und richten am Pass, der Schnittstelle von Küche und Service, die Teller an.

Die Reihe "Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche" gibt einen ungewöhnlichen Einblick in eine Welt, die den meisten Menschen sonst verborgen bleibt. Die Arbeit der Köchinnen und Köche oszilliert zwischen Kunst und Handwerk. Ihre Gedankenwelt spiegelt sich auch in den Kreationen auf dem Teller.

Redaktionshinweis: Die weiteren Folgen der Serie "Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche" zeigt 3sat an den kommenden Dienstagen jeweils um 11.45 Uhr. Die Sendung am Dienstag, 18. März, beginnt erst um 11.50 Uhr.



in Outlook/iCal importieren