Die Ernährungs-Docs Migräne, Morbus Crohn

Sa, 08.02.  |  16:15-17:00  |  WDR
Untertitel/VT Stereo 
Essen als Medizin: Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die erfahrenen Medizinerinnen und Mediziner wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen.

Imke leidet seit ihrer Kindheit an schwerer Migräne mit Aura. Ihr Alltag ist nicht nur von starken Kopfschmerzen, sondern auch von neurologischen Symptomen wie Seh- und Sprachstörungen, Denkschwierigkeiten und Taubheitsgefühlen bestimmt. Die Migräne nimmt ihr gesamtes Leben ein: Freizeit, Beziehungen mit Freunden und Familie sowie ihre berufliche Zukunft sind stark in Mitleidenschaft gezogen. Ernährungs-Doc Matthias Riedl nimmt sich der Sorgen seiner sonst so lebenslustigen und kreativen Patientin an und möchte helfen. Durch eine Untersuchung wird klar, dass bei der 19-Jährigen eine Histaminabbaustörung vorliegt. Deshalb soll sie ab sofort Lebensmittel mit viel Histamin meiden. Auch die Verdauungsprobleme passen zur These des Mediziners. Beim Blick in Imkes Ernährungstagebuch wird außerdem klar, dass sie sich zu einseitig ernährt. Es finden sich vor allem Junkfood, Lebensmittel mit "leeren Kalorien". Sie isst viel zu wenig Gemüse, und das, obwohl Imke M. Vegetarierin ist. Clean Eating lautet die Überschrift auf ihrem neuen Speiseplan: natürliche Lebensmittel, die reich an gesundheitsfördernden Nähr- und Pflanzenstoffen sind.

Max fühlt sich seit Monaten energielos, seine Krankheit zehrt ihn aus und raubt ihm Lebensfreude. Seit über zehn Jahren leidet er an Morbus Crohn, einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung, die schubweise mit Bauchschmerzen, Energielosigkeit, Gewichtsverlust und teilweise blutigen Durchfällen verläuft. Während dieser Schübe muss er bis zu 20 Mal am Tag auf die Toilette. "Dadurch unternimmt man dann mehr oder weniger gar nichts mehr", beschreibt der 28-Jährige die besonders schlimmen Tage. Hilfe sucht er bei Magen-Darm-Expertin Viola Andresen, die bei einer aktuellen Stuhlprobe einen viel zu hohen Entzündungswert feststellt, trotz regelmäßiger Medikamenteneinnahme. Außerdem hat Max Untergewicht und zu wenig Fett- und Muskelmasse. Internistin Viola Andresen möchte bei ihrem Patienten eine neuartige Morbus-Crohn-Ernährungstherapie ausprobieren. Die hat in Studien gezeigt, dass sie nicht nur die Entzündung lindern, sondern auch für Gewichtszunahme und mehr Energie sorgen kann. Der Hamburger soll in den nächsten Wochen nur ausgewählte, reizarme Lebensmittel wie Quinoa, Reis und bestimmtes Obst und Gemüse zu sich nehmen und unbedingt auf hochverarbeitete Lebensmittel verzichten, die die Darmbarriere schädigen können. Wichtig bei seiner Auslassdiät sind viele Proteine, damit er nicht noch weiter abnimmt. Zur weiteren Unterstützung zeigt Spitzenkoch Thomas Sampl dem jungen Mann, wie er seine geliebten Fast-Food-Gerichte mit regionaler und natürlicher Küche auch ganz einfach, gesund und lecker selber zubereiten kann, zum Beispiel einen vegetarischen Burger.

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