Landgasthäuser

Fr, 03.01.  |  19:30-20:00  |  BR
Untertitel/VT Stereo 
In der Advents- und Weihnachtszeit geht es für die "Landgasthäuser" auf eine kulinarische Reise durch die bayerische Winterwelt. In Franken beginnt die festliche Freude mit dem Nürnberger Christkindlesmarkt. Der Bayerische Wald lockt mit Bräuchen wie dem Wolfauslassen und den Rauhnächten. Wanderer genießen rustikale Schmankerl im Rupertiwinkel und urig wird es im Werdenfelser Land mit dem Hornschlittenrennen in Partenkirchen und beim "Gungeln" in Mittenwald.

Beim traditionellen Hornschlittenrennen am Dreikönigstag rasen in Partenkirchen seit über 50 Jahren furchtlose Rodler ins Tal. Mit den kunstvollen Schlitten nach historischer Werdenfelser Bauart wurde früher das Heu von der Alm geholt. Ein besonderer Brauch findet sich zum Ende des Winters in Mittenwald. In der "Fosnacht" sind seltsame Gestalten in den Wirtshäusern unterwegs beim "Gungeln", verkleidet mit traditionell gefertigten Holzmasken. Allerortens warten winterliche Schmankerl in den Landgasthäusern und läuten genussvoll das Ende der frostigen Jahreszeit ein.

In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte serviert:
Werdenfelser Lamm mit Sellerie, Püree und Bohnen (Krüner Stub’n, Krün)
Tafelspitz von Murnau-Werdenfelser-Weiderind mit Wurzelgemüse, Kartoffeln und frisch geriebenem Meerrettich (Gasthof Alpenrose, Mittenwald)
Ochsenschwanz mit Schupfnudeln und Karottenpüree (Gasthof Fraundorfer, Garmisch)
Rumpsteak mit Herzragout, anbei Kartoffelkrapfen und wilden Brokkoli (Zur Moar-Wirtin, Wallgau)

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