P.M. Wissen

Sa, 21.12.  |  2:50-3:38  |  ServusTV
Sonstiges, Österreich 2021 Länge: 47 Min.
P.M.-Wissen-Moderator und Analog-Astronaut Gernot Grömer. Bild: ServusTV / Richard Schabetsberger
P.M.-Wissen-Moderator und Analog-Astronaut Gernot Grömer. Bild: ServusTV / Richard Schabetsberger
Was des einen Leibspeise ist, kann dem anderen den Appetit verderben. Ob Wein, Käse, Chicorée oder Weihnachtskekse - über Geschmack lässt sich vortrefflich streiten! Auch was uns schmeckt, kann sich über die Jahre verändern. Geschmack entsteht auf unserer Zunge. Die dort liegenden Geschmacksknospen können süß, salzig, sauer, bitter und umami wahrnehmen. Doch nicht jeder Mensch hat gleich viele dieser Geschmacksknospen. Warum ist das Geschmacksempfinden so individuell? Das untersuchen Lebensmittelwissenschaftler an der Universität für Bodenkultur in Wien. Außerdem machen wir den Geschmackstest mit künstlicher Schokolade. An der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften erproben Forschende, wie sich Schokolade im Labor züchten lässt. Für die Produktion unzählig vieler Kakao-Zellen wäre in Zukunft so vielleicht nur noch eine einzige importierte Kakaofrucht notwendig. Doch wie wächst Kakao ohne seinen Baum? Wie umweltfreundlich ist die Schokolade aus dem Labor? Wie teuer wird sie? Und schmeckt sie überhaupt? Das Jahr 2021 neigt sich dem Ende zu. Während in der christlichen Welt die Zeitrechnung auf der Geburt Christi basiert, beginnt die islamische Jahreszählung deutlich später, nämlich erst mit der Übersiedelung Mohammeds von Mekka nach Medina. Im Buddhismus orientiert man sich am Todestag des Buddhas Siddhartha Gautama und das jüdische Jahr wird berechnet ab der biblischen Erschaffung der Welt. Vor allem aus religiösen Gründen wird auch heute noch auf der ganzen Welt nach unterschiedlichen Kalendern gerechnet – für internationale Absprachen hat man sich aber auf unseren Kalender geeinigt. Doch wenn dieser erst mit der Geburt Christi beginnt, wie wurden dann vor Christi Geburt die Jahre gezählt? Das und mehr diesmal bei P.M. Wissen

„P.M. Wissen“ ist neugierig auf die Welt von morgen. Diesmal mit diesen Themen: Warum sind Geschmäcker verschieden? // Wie schmeckt Schokolade aus dem Labor? // Wie ist Glas entstanden? // Wie war die Zeitrechnung vor Christi Geburt? // Warum gefriert kochendes Wasser schneller? // Wie können wir Korallen retten? // Was ist der Unterschied zwischen Asteroid, Meteorit und Komet?

in Outlook/iCal importieren