Die Ernährungs-Docs

Di, 22.10.  |  15:15-16:00  |  NDR
Untertitel/VT Zweikanalton  Ratgeber
Essen als Medizin - in der Fortsetzung dieses einzigartigen Fernsehformats wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die "Docs" Silja Schäfer, Viola Andresen, Matthias Riedl und Jörn Klasen wollen mit gezielten Ernährungs-Strategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen. Ob bei Migräne oder Morbus Crohn - an Bord einer "Hausboot-Praxis" mitten in der Stadt zeigt die 10-Jahre-Jubiläumsstaffel dieses Coaching-Formats einmal mehr, wie mit speziellem Essen schon innerhalb weniger Monate erstaunliche Erfolge erzielt werden können.

Essen als Medizin - in der Fortsetzung dieses einzigartigen Fernsehformats wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die "Docs" Silja Schäfer, Viola Andresen, Matthias Riedl und Jörn Klasen, alle erfahrene Mediziner*innen, wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen.

In dieser neuen Folge "Die Ernährungs-Docs" kommt eine junge Frau an Bord der "Hausboot-Praxis", die seit ihrer Kindheit an schwerer Migräne mit Aura leidet. Ihr Alltag ist nicht nur von starken Kopfschmerzen, sondern auch von neurologischen Symptomen wie Seh- und Sprachstörungen, Denkschwierigkeiten und Taubheitsgefühlen bestimmt. Die Migräne nimmt ihr gesamtes Leben ein: Freizeit, Beziehungen mit Freunden und Familie sowie ihre berufliche Zukunft sind stark in Mitleidenschaft gezogen. Ernährungs-Doc Matthias Riedl nimmt sich der Sorgen seiner sonst so lebenslustigen und kreativen Patientin an und möchte helfen. Durch eine Untersuchung wird klar, dass bei der 19-Jährigen eine Histaminabbaustörung vorliegt. Deshalb soll sie ab sofort Lebensmittel mit viel Histamin meiden. "Das kann im ganzen Körper Symptome auslösen, unter anderem auch Kopfschmerzen und eben Migräne-Attacken provozieren", erklärt der Doc. Auch die Verdauungsprobleme der Oldenburgerin passen genau zur These des Mediziners. Beim Blick in Imkes Ernährungstagebuch wird außerdem klar, dass sie sich zu einseitig ernährt. Es finden sich vor allem Junkfood, Lebensmittel mit "leeren Kalorien". Sie isst viel zu wenig Gemüse, und das, obwohl Imke M. Vegetarierin ist. Clean Eating lautet die Überschrift auf ihrem neuen Speiseplan: natürliche Lebensmittel, die reich an gesundheitsfördernden Nähr- und Pflanzenstoffen sind. Histaminarm essen und das Clean-Eating-Prinzip verfolgen: eine ganz schön große Aufgabe für die Studierende. Weder sie noch Matthias Riedl ahnen zu Beginn, welch turbulente Zeiten es während der Ernährungsumstellung geben wird. Kann sie ihre Beschwerden in den Griff bekommen und so wieder ein selbstbestimmtes Leben führen?

Max D. fühlt sich seit Monaten energielos, seine Krankheit zehrt ihn aus und raubt ihm Lebensfreude. Seit über zehn Jahren leidet er an Morbus Crohn, einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung, die schubweise mit Bauchschmerzen, Energielosigkeit, Gewichtsverlust und teilweise blutigen Durchfällen verläuft. Während dieser Schübe muss er bis zu 20 Mal am Tag auf die Toilette. "Dadurch unternimmt man dann mehr oder weniger gar nichts mehr", beschreibt der 28-Jährige die besonders schlimmen Tage. Hilfe sucht er bei Magen-Darm-Expertin Viola Andresen, die bei einer aktuellen Stuhlprobe einen viel zu hohen Entzündungswert feststellt, trotz regelmäßiger Medikamenteneinnahme. Außerdem hat Max D. Untergewicht und zu wenig Fett- und Muskelmasse. Der junge Mann ist unterernährt. In einer Fallkonferenz besprechen die Ernährungs-Docs das Konzept. Internistin Viola Andresen möchte bei ihrem Patienten eine neuartige Morbus Crohn-Ernährungstherapie ausprobieren. Die hat in Studien gezeigt, dass sie nicht nur die Entzündung lindern, sondern auch für Gewichtszunahme und mehr Energie sorgen kann. Der Hamburger soll in den nächsten Wochen nur ausgewählte, reizarme Lebensmittel wie Quinoa, Reis und bestimmtes Obst und Gemüse zu sich nehmen und unbedingt auf hochverarbeitete Lebensmittel verzichten, die die Darmbarriere schädigen können. Wichtig bei seiner Auslassdiät sind viele Proteine, damit er nicht noch weiter abnimmt. Zur weiteren Unterstützung zeigt Spitzenkoch Thomas Sampl dem jungen Mann, wie er seine geliebten Fast Food-Gerichte mit regionaler und natürlicher Küche auch ganz einfach, gesund und lecker selber zubereiten kann, zum Beispiel einen vegetarischen Burger. Ob er die ganzen Vorgaben und den Verzicht einhalten kann, um seinen entzündeten Darm wieder zu entlasten, wird sich in den nächsten Wochen zeigen.

Redaktion: C. Gromer-Britz F. Krumme

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