Punkt eins Essen ist ihr Leben
Di, 24.12. | 13:00-14:00 | Ö1
Essen ist ihr Leben und das war immer schon so, schreibt Katharina Seiser im Vorwort ihres Kochbuchs „Österreich Express“. Das wurde gerade, genauso wie ihr Kochbuch „Knödelreich“, mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. Zwei Kochbücher, in denen sich die Köchin, Autorin und Journalistin mit österreichischen Speisen beschäftigt und in denen sie zeigt, dass man auch ohne großen Zeitaufwand zu kulinarischem Genüssen kommt.Diese Rezeptsammlungen zeigen auch, dass Vielfalt eine große Rolle in Katharina Seisers Auseinandersetzung mit Lebensmitteln, Kochen und Esskultur spielt: Sie hat zahlreiche vegetarische und vegane Kochbücher veröffentlicht („Österreich vegetarisch“, „Immer schon vegan“ oder „30 Minuten Gemüseküche“ sind nur einige Beispiele). Nicht, weil sie auf fleischloses Kochen besteht, sondern weil sie der heimischen Obst- und Gemüsevielfalt große Wertschätzung entgegenbringt – und die will sie mit anderen teilen.Auch ihr neuestes Kochbuch, das Anfang 2025 erscheint, beschäftigt sich mit Vielfalt: „30 Pflanzen pro Woche“ konzentriert sich auf größtmögliche Abwechslung auf dem Teller. Denn viele verschieden Gemüse- und Obstsorten, Hülsenfrüchte, Körner, Samen und Nüsse, Kräuter und Gewürze zu essen, versorgt den Körper nicht nur mit wichtigen Vitaminen und Mikronährstoffen, es tut auch dem Darmmikrobiom nachweislich gut. Für die Rezepte hat Katharina Seiser nicht nur mit renommierten Köchinnen und Köchen zusammengearbeitet, sondern auch mit Expertinnen aus der Mikrobiomforschung und Ernährungswissenschaft. Als Leserin erfährt man nicht nur, wie man Vielfalt in der eigenen Küche unkompliziert und genussvoll Alltag werden lässt, sondern auch, warum diese Vielfalt Darm, Körper und Psyche so guttut.Katharina Seiser begeistert sich als Köchin und Journalistin stets für „das Neue“, dafür kulinarische Experimente zu wagen oder eben wissenschaftliche Erkenntnisse genussvoll auf den Teller zu bringen. Mindestens genauso wichtig ist ihr aber auch, heimische Rezeptschätze zu bewahren, zu pflegen und weiterzugeben – und im Sinn einer zeitgenössischen Esskultur anzupassen.Was also macht Esskultur für Katharina Seiser aus und warum ist Genuss so wichtig? Warum ist Abwechslung und Vielfalt auf dem Teller so wichtig? Und wie ist das zu Weihnachten, wo in vielen österreichischen Haushalten jedes Jahr traditionell dieselben Speisen rund um die Bescherung gegessen werden?Reden Sie mit uns über Genuss im Alltag und Kochen zu Weihnachten: Rufen Sie in der Sendung an unter 0800 22 69 79 oder schreiben Sie ein E-Mail an punkteins(at)orf.at.
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