Die Tricks der Restaurants und Fast-Food-Ketten Moderation: Jo Hiller

Di, 01.04.  |  21:00-21:45  |  SWR
Untertitel/VT Stereo  Ratgeber
Fast Food, Spitzenrestaurant, internationale Spezialitäten, Imbissbude oder vegane Gerichte: Die Restaurantwelt in Deutschland ist vielfältig. Doch seit einigen Jahren erobern immer neue Ketten den Markt: Läden wie Hans im Glück, Peter Pane oder Five Guys versprechen Premiumqualität, sind aber auch deutlich teurer als klassische Fast-Food-Restaurants. Bekommt man in teuren Burgerläden tatsächlich eine bessere Qualität? "Markt"-Moderator Jo Hiller und sein Team decken gemeinsam mit Branchenkennern und Insidern die Geheimnisse der Gastro-Branche auf.

Ob Fastfood, Spitzenrestaurant, Imbissbude oder vegan: Die Restaurant-Welt in Deutschland ist vielfältig. Im Beliebtheits-Ranking ganz oben: Burger-Restaurants. Fastfood-Riese McDonald's liegt mit etwa 4,2 Milliarden Euro Umsatz jährlich mit großem Abstand auf Platz eins. Neue Ketten erobern den Markt: Gibt es in Burger-Läden wie "Hans im Glück", "Peter Pane" oder "Five Guys" bessere Qualität?

Moderator Jo Hiller und sein Team decken gemeinsam mit Branchenkenner:innen und Insider:innen die Geheimnisse der Gastronomie-Branche auf. Ein großes Problem: Schwarzarbeit und Schwarzgeld. Expert:innen schätzen, dass jedes Jahr Steuern im zweistelligen Milliardenbereich hinterzogen werden. Die Branche klagt über zu niedrige Gewinne und eine drohende Pleitewelle. Viele Kund:innen wundert das, denn die Preise für Essen und Getränke sind in den vergangenen Jahren immer weiter gestiegen. Was ist dran am Krisenmodus? Sind die hohen Preise gerechtfertigt?

Moderation: Jo Hiller

in Outlook/iCal importieren

Mediathek für SWR:

SWR Mediathek

Senderinfos zu SWR:

SWR und SR – Kontakt & Infos