Wie lecker ist das denn?! So kocht der Norden

Mo, 07.04.  |  6:50-7:20  |  NDR
Untertitel/VT Stereo  Serie/Unterhaltung
Vier norddeutsche Köche mit eigenem Hof treten in einen kulinarischen Wettstreit. Den Anfang macht Henning Bauck aus Niedersachsen mit seinem Bio-Landbaubetrieb in der Gemeinde Bad Bodenteich in der Lüneburger Heide. Der erste Gastgeber der Sendung "Wie lecker ist das denn?!" ist der Rocker unter den Biobauern und bei ihm wird es wild.

Riesen-Steaks vom Bio-Rocker

Harley, Büffel und ein Hauch von Rock´n´Roll - bei Henning Bauck wird es wild! Der erste Gastgeber von "Wie lecker ist das denn?! - So kocht der Norden" ist der Rocker unter den Bio-Bauern. Als leidenschaftlicher Harley-Fahrer mag er es gerne laut und rockig. Unter anderem veranstaltet er einmal im Jahr auf seinem Hof das Konzert "Rock am Rind" mit Live-Musik und amerikanischen Barbecue. Dabei ist sein Heimatort, Bad Bodenteich in der Lüneburger Heide, ansonsten ein eher beschauliches Örtchen mit sehenswerter Burg und kleinem Kurpark. Doch nur ein paar Minuten vom Ortskern entfernt, gleich hinter dem Elbe-Seitenkanal, liegt der spektakuläre Hof von Bauck, auf dem der Rinderzüchter zusammen mit seiner Mutter Hertha, einer Handvoll Mitarbeitern und hunderten Tieren aus aller Welt lebt und arbeitet.

Dass sich bei ihm (fast) alles ums Fleisch dreht, ist dabei nicht zu übersehen. In seinem hofeigenen Restaurant, in dem Henning an den Wochenenden noch selbst in der Küche steht, baumeln riesige Schinken und Salamis von der Decke, darunter liegen in der Auslage großzügig geschnittene Steaks und andere Leckereien - alles aus eigener Produktion. Der Landwirt besitzt rund 260 Hektar - das sind über 360 Fußballfelder - Weide- und Nutzflächen. Und die braucht er auch, schließlich leben dort über 60 Nutz- und Wildtierrassen. Neben Rindern, Pferden und Schafen grasen auf seinen Wiesen auch Büffel, Bisons und Kamele. Mitten in der Lüneburger Heide! Auf einer Safari über das Gelände zeigt er seinen Gästen die ganze Vielfalt seines Hofes, bevor er sich in der Küche ins Zeug legt, damit es am Ende nicht nur bei seinem Steak heißt: well done!

Der Hobbykoch zeigt in seinem Menü aber auch, dass er nicht nur mit Fleisch, sondern auch mit anderen Zutaten umgehen kann. Als Vorspeise gibt es frischen Saibling, den Henning vor dem Essen noch selbst aus seinem eigenen Teich gefischt hat. Dazu reicht er noch Rührei vom Straußenei, das er vorher noch schnell von der Weide geholt hat. Die größten Vögel der Welt wohnen erst seit ein paar Wochen auf Hennings Hof. Den Fisch und das Rührei serviert er seinen Gästen auf selbst gebackenem Sauerteigbrot aus dem Holzofen. Zum Hauptgang konzentriert Henning sich wieder auf seine Kernkompetenz: Fleisch! Es gibt ein riesiges, saftig gegrilltes Tomahawk-Steak vom eigenen Angus-Rind mit Grillgemüse. Abgerundet wird das Menü mit einer frischen Vanilletarte und selbst gemachten Erdbeersorbet. Saibling, Strauß und Steak - "Wie lecker ist das denn?!" - hier ist der Name Programm. Aber kann sich Henning Bauck damit auch zum Sieg kochen?

Autor: Jeannine Apsel
Redaktion:
Ralf Kosack
Marcus Hansel
Produktion: Frederik Keunecke

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