Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche mit Dirk Hoberg

Fr, 17.01.  |  3:35-4:05  |  SWR
Stereo 
Dirk Hoberg, Küchenchef des Gourmetrestaurants Ophelia in Konstanz, stellt sich der Herausforderung einer offenen Küche, in der die Kommunikation zwischen den Köch:innen von größter Bedeutung ist. Die Gäste haben die Möglichkeit, jeden Handgriff und jedes Wort zu verfolgen, was die Zusammenarbeit im Team umso wichtiger macht.

Dirk Hoberg, Küchenchef des Gourmetrestaurants Ophelia in Konstanz, öffnet die Türen seiner offenen Küche und gibt Einblicke in die besonderen Herausforderungen, die diese mit sich bringt. In einem Raum, in dem die Gäste jeden Handgriff und jedes Wort hören können, spielt Kommunikation eine zentrale Rolle. Hier sind hektisches Rumbrüllen und lautes Klappern von Töpfen tabu. Stattdessen hat Hoberg einen ruhigen, präzisen Dialog mit seinem Team entwickelt, der die Basis für eine harmonische und hochkonzentrierte Arbeitsatmosphäre bildet. Seine kulinarische Herausforderung ist es, regionale Produkte vom Bodensee auf höchstem Niveau zu verarbeiten. Besonders interessiert ihn die "Insel-Tomate" von der Reichenau, einer Insel, die fast vollständig aus Gewächshäusern besteht. Hoberg verbrachte dort einige Zeit, um das Handwerk der Bäuerinnen und Bauern besser zu verstehen und die Feinheiten dieses außergewöhnlichen Produkts zu schätzen.

Autor: Christoph Heymann

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