Neue Folgen im Herbst: Landfrauenküche & Land und lecker

Sechs neue Folgen der 23. Staffel bis Montag, den 30. September 2024, im WDR Fernsehen: Land & lecker.

Unter dem Motto „Farming for Future” werden in diesem Herbst zukunftsweisende Ideen und moderne Ansätze der Landwirtschaft vorgestellt. Jochen Kanders Blühweiden am Niederrhein sind Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und viele andere Insekten. Bei Inga Flachmeier auf dem Bergs Hof in Herford spielt Beerenobst die Hauptrolle. Um dem Klimawandel zu begegnen, probiert sie neue Sorten aus, die den kommenden Herausforderungen gewachsen sind.

Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Bio-Gemüse an. Ein besonderes Augenmerk legt er auf die Verbesserung seiner Böden. Im Rheinland züchtet Katharina Marseille mit ihrer Familie seit über 50 Jahren Pilze – mittlerweile fester Bestandteil der fleischlosen Küche. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach-Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. In der Eifel lässt Lisa Schäfer auf dem Rittergut Vlatten neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

Unter dem Titel „Landfrauenküche“ im BR bzw. „Land und lecker“ im WDR

Die "Landfrauenküche" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter.

Landfrauenküche: Der Landfrauen-Bus ist wieder unterwegs ... Bild: Sender / BR / megaherz gmbh / Andreas Maluche
Landfrauenküche: Der Landfrauen-Bus ist wieder unterwegs ... Bild: Sender / BR / megaherz gmbh / Andreas Maluche

Sendetermine

Rückblick Staffel 4: Landfrauenküche bzw Land und lecker:

  1. Eispralinen und kreatives Käsehandwerk: Auf dem Jakobsberg in Beverungen haben Anja Wolff und ihr Mann einen Hof unweit der Weser mit 400 Milchschafen und deren Lämmern. (8. 4.)
  2. Weideschweine und bayerische Tapas: In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. (15. 4.)
  3. Wildblüten, Urgetreide und Linsen-Schiffchen: Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. (22. 4.)
  4. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. (29. 4.)
  5. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. (6. 5.)
  6. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen. (13. 5.)

Die "Landfrauenküche" feierte 2023 ihr 15. Jubiläum.

Heimlicher Star der "Landfrauenküche" war von Anfang an der Oldtimerbus, mit dem die Frauen durch ganz Bayern fuhren, sich gegenseitig auf ihren Höfen besuchten und bekochten. Schon bald war der betagte Oldtimer bekannt wie ein bunter Hund. Für die Jubiläumssendung holt der Schmidt Max, Moderator des BR-Magazins "freizeit", den Bus aus dem Winterquartier …