P.M. Wissen

Mi, 12.06.  |  12:00-12:58  |  ServusTV
Sonstiges, Österreich 2022 Länge: 46 Min.
P.M.-Wissen-Moderator und Analog-Astronaut Gernot Grömer. Bild: ServusTV / Richard Schabetsberger
P.M.-Wissen-Moderator und Analog-Astronaut Gernot Grömer. Bild: ServusTV / Richard Schabetsberger
In dieser Sommerausgabe vom P.M. Wissen geht es unter anderem um den Weinberg der Zukunft. Die Qualität eines Weins steht und fällt mit dem richtigen Erntezeitpunkt: Bleiben die Trauben zu lange am Stock, verlieren die überreifen Beeren an Säure und bilden zugleich eine übermäßige Konzentration an Fruchtzucker heraus. Erfolgt die Weinlese hingegen zu früh, wenn die Trauben noch unreif sind, schmeckt der Wein bitter und sauer. Wenige Tage können hier bereits den Unterschied machen. Erschwerend kommt hinzu, dass an einem Weinberg nicht alle Trauben im selben Reifestadium sind, da sie je nach Hanglage unterschiedlich viel Licht abbekommen können. Um den Winzern schneller wichtige Daten über den Zustand ihrer Trauben an die Hand zu geben, entwickeln Forscher der Universität Freiburg einen Sensor, der an die Beeren gehängt wird und anhand verschiedener Messwerte erkennt, wann sie reif sind. Die Sensoren im Weinberg sind vernetzt, dadurch erfährt der Winzer in Echtzeit, in welchen Teilbereichen der Reben die Trauben zum Beispiel durch Schatten oder feuchten Boden noch nicht den perfekten Reifegrad haben. Im Verbund mit anderen Sensoren entsteht auf diese Weise ein „smart vineyard“ – ein „schlauer Weinberg“. Wie „schlau“ ist dieser Weinberg tatsächlich? Wie ermittelt der Sensor, wann die einzelne Traube erntereif ist? Und sieht so der Weinberg der Zukunft aus?

Eine Spezialausgabe von P.M. Wissen mit folgenden Themen: Wie hilft K.I. beim Weinanbau? // Sind Enten ein Ersatz für Insektizide? // Wie nutzen wir Wüstensand für Beton? // Was müssen wir beim Einfrieren beachten? // Warum sind Städte gute Lebensräume für Eichhörnchen? // Können Flugzeuge in der Luft betankt werden?

in Outlook/iCal importieren