Bezzel & Schwarz - Die Grenzgänger Norden

Di, 21.05.  |  3:40-4:25  |  BR
Untertitel/VT Gebärdensprache Stereo 
Bezzel und Schwarz, auch bekannt als "Franz Eberhofer" und "Rudi Birkenberger" oder schlicht Sebastian und Simon, sind wieder "On the Road" quer durch Bayern! Sie treffen auf spannende Grenzgängerinnen und Grenzgänger: Menschen, die ihr Leben neu in die Hand genommen haben, sich für andere engagieren und ihrer Leidenschaft folgen.

Scharfe Chilis in Thiersheim
Im Fichtelgebirge machen Simon und Sebastian eine Erfahrung der besonders scharfen Art: Im Hauptberuf Polizist, züchtet Jürgen Bendzinski, genannt "Burnin' Benze", gemeinsam mit seiner Frau Jessi Chilis im eigenen Gewächshaus und verarbeitet sie zu allerlei Gewürzen und Soßen. Selbstverständlich müssen unsere beiden Grenzgänger kosten, was bei der schärfsten Probe zu einer kleinen Mutprobe wird. Simon ist dabei besonders mutig!

Mit den Mäusbachers Müll aufsammeln in Nürnberg
Nach einem Urlaub an einem Strand voller Plastikmüll entschloss sich Anne Mäusbacher, aktiv zu werden. Sie gründete den Verein "Beachcleaner" und sammelt seitdem mit Familie und Freunden Müll auf – nicht nur im Urlaub, sondern auch daheim im nahe gelegenen Park in Nürnberg. Simon und Sebastian helfen im strömenden Regen mit und erfahren von Anne zudem Wissenswertes zum Konzept "Zero Waste", da die Familie versucht, plastikfrei zu leben.

Sterne gucken in der Fränkischen Schweiz
Der Physiker Dr. Frank Fleischmann ist ein passionierter Sternegucker. Seine Leidenschaft ist so groß, dass er in Oberfranken eine eigene Sternwarte auf einem Berg konzipiert, finanziert und aufgebaut hat. Simon und Sebastian diskutieren mit dem Experten über außerirdisches Leben und lernen von ihm in tiefster Nacht, wie man den Großen Wagen und den Nordstern findet.

Kochen mit Alexander Herrmann
Zum Abschluss treffen die Schauspieler in Wirsberg den Sternekoch Alexander Herrmann im Posthotel am Marktplatz. Das Haus befindet sich seit 150 Jahren in Familienbesitz. Herrmann erzählt, wie er in Wirsberg eine mit zwei Sternen ausgezeichnete Küche etabliert hat, die höchste Kulinarik mit fränkischen Einflüssen verbindet. In der angrenzenden Kochschule dürfen Simon und Sebastian sich die Schürzen umbinden und unter den Augen des Maestros das perfekte Camper-Essen zaubern: Fleischpflanzerl einmal klassisch, einmal vegetarisch.

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