Slow food - Die Saat geht auf - Kulturelles Erbe trifft Zukunft Mit Harald Krassnitzer

Do, 10.04.  |  1:25-1:50  |  3sat
Untertitel/VT  Länge: 25 Min.

Die weltweite Slow-Food-Bewegung setzt sich nicht nur für eine regionale, saisonale und nachhaltige Esskultur ein, sie fördert auch den Erhalt der Arbeitsweise von altem Handwerk.

Die Dokumentation stellt das kulinarische und kulturelle Erbe in Kärnten vor. Für Harald Krassnitzer, Schauspieler mit Kärntner Wurzeln, ist es als "Slow Food Kärnten"-Botschafter Herzensangelegenheit, sich für nachhaltige Projekte einzusetzen.

Die Dokumentation führt in das rosafarbene Blütenmeer der Buchweizenfelder im Jauntal rund um Neuhaus. Aus der alten Kulturpflanze Buchweizen, "Hadn" genannt, bereitet Harald Krassnitzer Hadnkranznudeln nach traditionellem Rezept zu.

In der "Slow Food Travel"-Region Lavanttal setzt man auf Innovationen wie schwarzen Knoblauch, die Zucht von Kaiserforellen und geröstete Insekten, das "Protein von morgen", die Harald Krassnitzer verkostet.

Im Metnitztal lebt das alte Handwerk. Das Filmteam besucht einen Schuhmacher, der Maßschuhe nach alter Handwerkstradition anfertigt. Auf einem Bergbauernhof werden Zirbentürme hergestellt, die den charakteristischen, wohltuenden Duft der Zirbe in die Räume bringen. Ein Goldschmiede-Ehepaar fertigt in künstlerischer Handarbeit individuellen Schmuck und bewirtet zusätzlich seine Gäste in einem Troadkasten - einem historischen Gebäude zum Aufbewahren von Getreide - aus dem 16. Jahrhundert mit ausgewählten Slow-Food-Produkten.



in Outlook/iCal importieren

Mediathek für 3sat:

3sat Mediathek und Livestream

Senderinfos zu 3sat:

3sat – Kontakt & Infos