Schwerpunkt: Gaumenfreuden - Die Lust am guten Geschmack

Gaumenfreuden - Die Lust am guten Geschmack: Der kulinarische Schwerpunkt auf ARTE von 6.–15. Juni 2020: Die Sendungen, die Sendetermine.

Im Juni widmet sich ARTE vielfältigen Gaumenfreuden. Von bodenständigen Köchen bis zum „König der Haute Cuisine“, von Mexiko über Dänemark bis Japan, von Scharf bis Süß wird der Lust auf Leckeres gefrönt. Zahlreiche Spielfilme und Dokumentationen zelebrieren Kochkunst und Essensgenuss, werfen aber auch einen kritischen Blick auf das Geschäft mit Nahrungsmitteln und fragen nach Rezepten gegen den Hunger in der Welt.

Auguste Escoffier gilt als Urvater der heutigen Spitzengastronomie. Er hat das Kochen zur Kunst erhoben! Dem Leben und unermüdlichen Streben dieses „Königs der Haute Cuisine“ widmet sich ein großer Dokumentarfilm, der gewürzt ist mit zahlreichen Spielszenen.

Eine echte Institution bei ARTE ist die Reihe „Zu Tisch“, in der sich jeweils eine Region mit ihren Spezialitäten präsentiert. Natürlich bereichern diesen Schwerpunkt auch einige Ausgaben dieses beliebten kulinarischen Streifzugs, darunter auch die Erstausstrahlung „Zu Tisch ... in Teneriffa“.

Ob Schokolade wirklich gegen Stress hilft und Fisch klug macht – diesen Volksweisheiten rückt die Dokumentation „Unser Hirn ist, was es isst“ zu Leibe. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, wie die Ernährung unsere seelische Gesundheit beeinflusst.

Das Thema am Dienstag beschäftigt sich mit der "Gier nach Lachs". Da der enorme Bedarf nach dem beliebten Speisefisch nicht allein durch Wildfänge gedeckt werden kann, werden immer mehr Tiere in Unterwasserfarmen gezüchtet, was wiederum dramatischen Folgen für die Natur, für Pflanzen, Tiere und Menschen hat.

Viele Leckerbissen gibt es auch für Spielfilm-Fans: In „Die Schlemmerorgie“ (1978) von Ted Kotcheff muss ein Gourmet-Kritiker hilflos mit ansehen, wie seine Lieblingsköche nach und nach auf mysteriöse Weise ermordet werden. Alfonso Arau zeigt in „Bittersüße Schokolade“ (1992) einen sinnlichen Festschmaus: Jedes Gefühl, mit dem die Hauptfigur Tita ihre Köstlichkeiten zaubert, fließt auf magische Art ins Essen ein und überträgt sich auf die Tischgemeinschaft. In „Bella Martha“ (2001) von Sandra Nettelbeck spielt Martina Gedeck eine kühle Chefköchin, die sich plötzlich um ihre kleine Nichte kümmern und außerdem mit dem lebenslustigen Italiener Mario klarkommen muss. In „Kirschblüten und rote Bohnen“ (2015) von Naomi Kawase bilden japanische Pfannkuchen und die süße Bohnenpaste „An“ die gemeinsame Leidenschaft einer alten Frau und eines Imbissbetreibers. Der oscarprämierte Film „Babettes Fest“ (1987) von Gabriel Axel erzählt die Geschichte der Französin Babette, die 1871 Zuflucht in einem dänischen Dorf findet, in dem Lebenslust ein Fremdwort zu sein scheint. Aus Dank gibt Babette ein opulentes Gastmahl – und das verändert die Dorfbewohner nachhaltig. In „Kiss the Cook - So schmeckt das Leben!“ (2014) spielt Regisseur Jon Favreau selbst die Hauptrolle: einen Sternekoch, der seine Liebe für Streetfood entdeckt. Ein ARTE-Schwerpunkt für alle, die das wohlige Bauchgefühl lieben, bei denen aber nicht nur das Auge, sondern auch der Verstand mitiss

Samstag 06/06/2020

  • 20.15 Uhr Dokumentarfilm: Auguste Escoffier. König der Haute-Cuisine
  • 21.45 Uhr Dokumentation; Unser Hirn ist, was es isst
  • 22.40 Uhr Dokumentation: Linsen: Das Rezeot gegen den Welthunger

Sonntag 07/06/2020

  • 09.40 Uhr Spielfilm: Babettes Fest
  • 18.25 Uhr Magazin: Zu Tisch: Teneriffa
  • 19.30 Uhr 360° Geo Reportage: Äthiopien - Heimat des Kaffees

Montag 08/06/2020

  • 16.55 Uhr Magazin: Xenius: Champagner - Was ihn so besonders macht
  • 17.20 Uhr Magazin: Zu Tisch: La Garrotxa - Spanien
  • 20.15 Uhr Spielfilm; Die Schlemmerorgie
  • 22.05 Uhr Spielfilm: Bittersüße Schokolade

Dienstag 09/06/2020

  • 16.50 Uhr Magazin: Xenius: Nudeln - eine kulinarische Erfolgsgeschichte
  • 17.20 Uhr Magazin: Zu Tisch: Emilia Romagna
  • 20.15 Uhr Thema: Die Gier nach Lachs

Mittwoch 10/06/2020

  • 16.50 Uhr Magazin: Xenius: Vanille - Teurer als Silber
  • 17.20 Uhr Magazin: Zu Tisch: Finnmark Norwegen

Donnerstag 11/06/2020

  • 16.55 Uhr Magazin: Xenius: Räuchern - Konservieren ohne Kühlschrank
  • 17.20 Uhr Magazin: Zu Tisch: Sachsen Anhalt
  • 00.40 Uhr Spielfilm: Once Again - Noch einmal

Freitag 12/06/2020

  • 16.25 Uhr Magazin: Xenius: Mandeln - Lohnt sich der Anbau in Europa?

Sonntag 14/06/2020

  • 09.40 Uhr Spielfilm: Bella Martha
  • 16.50 Uhr Magazin: Zu Tisch: Provence

Montag 15/06/2020

  • 20.15 Uhr Spielfilm: Kiss the Cook
  • 22.45 Uhr Spielfilm: Kirschblüten und rote Bohnen
Auguste Escoffier wollte die Kochkunst in den Rang der schönen Künste erheben und den Köchen Prestige und kreative Freiheit ermöglichen. Bild: Sender / Imagissime / ARTE France
Auguste Escoffier wollte die Kochkunst in den Rang der schönen Künste erheben und den Köchen Prestige und kreative Freiheit ermöglichen. Bild: Sender / Imagissime / ARTE France